POTENSI PEMANFAATAN KANDUNGAN MINYAK DARI LARVA KUMBANG HITAM (Zophobas morio)
Abstract
Minyak merupakan salah satu dari berbagai bahan yang sangat penting bagi kehidupan. Dalam industri pangan sendiri terdapat banyak pemanfaatan minyak. Ada banyak sumber minyak, baik nabati maupun hewani. Salah satu sumber minyak baru adalah dari ulat jerman (Zophobas morio). Meskipun kandungan gizinya cukup tinggi dan keunggulan lainnya, pemanfaatan ulat jerman masih rendah dan hanya digunakan sebagai substitusi minyak atau mentega. Tujuan penelitian ini adalah untuk melakukan profiling kandungan minyak ulat jerman untuk mengetahui potensinya. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif menggunakan kromatografi gas-spektrofotometri massa (GC-MS) untuk menentukan kandungan minyak ulat jerman. Berdasarkan hasil pengujian dengan GC-MS, minyak ulat jerman mengandung berbagai jenis asam lemak. Dari lima kandungan tertinggi, salah satunya merupakan asam lemak omega-6. berdasarkan kandungannya, minyak ulat super memiliki banyak potensi. Penelitian lebih lanjut diperlukan untuk mengetahui kandungan minyak ulat jerman secara tepat, baik secara kuantitatif maupun kualitatif, untuk memastikan potensi dari minyak ulat jerman.
Save to Mendeley
Keywords
Full Text:
PDFDOI: https://doi.org/10.33508/jtpg.v23i2.5590