STUDI PEMBUATAN PERMEN JELLY KOMBINASI KULIT BUAH NAGA (Hylocereus polyrhizus) DAN KELAKAI (Stenochlaena palustris (Burm. F.) Bedd) TERHADAP KADAR ANTIOKSIDAN, TOTAL PADATAN TERLARUT, TEKANAN DARAH, DAN SATURASI OKSIGEN
Abstract
Perkembangan confectionery di dunia khususnya permen jelly, sekarang ini mengarah kepada produk yang bergizi dan baik untuk kesehatan. Salah satu alternatif bahan yang dapat dimanfaatkan dalam pembuatan permen jelly ialah kulit buah naga dan kelakai, permen ini dapat dijadikan sebagai olahan makanan ringan berbahan dasar pangan lokal yang kaya akan nilai gizi dan antioksidan yang baik untuk kesehatan tubuh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antioksidan dan total padatan terlarut dalam permen jelly serta untuk mengetahui pengaruh pemberian permen jelly terhadap peruabahan tekanan darah dan saturasi oksigen responden. Jenis penelitian ini adalah eksperimental. Penelitian ini menggunakan faktor tunggal yang disusun dalam Rancangan Acak Lengkap (RAL). Hasil penelitian menunjukkan bahwa formulasi kulit buah naga dan kelakai berpengaruh tidak nyata terhadap aktivitas antioksidan permen jelly p-value = 0,990 (p>0,05) dan berpengaruh tidak nyata terhadap total padatan terlarut p-value = 0,709 (p>0,05). Hasil analisis Wilcoxon pada pengukuran tekanan darah sistolik pre dan post memiliki nilai p-value 0.838 (p>0.05), tekanan darah diastolik pre dan post memiliki nilai p-value 0.291 (p>0.05), dan saturasi oksigen pre dan post memiliki nilai p-value 0,796 (p>0.05) yang menunjukkan bahwa tidak ada pengaruh konsumsi permen jelly kulit buah naga dan kelakai terhadap perubahan tekanan darah dan saturasi oksigen responden. Tidak terdapat pengaruh formulasi permen jelly kulit buah naga dan kelakai terhadap aktivitas antioksidan, total padatan terlarut, perubahan tekanan darah dan saturasi oksigen responden.
Save to Mendeley
Keywords
Full Text:
PDFDOI: https://doi.org/10.33508/jtpg.v23i2.5015