IDENTIFIKASI NILAI GIZI MAKRO LEMANG BERDASARKAN TABEL KOMPOSISI PANGAN INDONESIA (TKPI) DAN ANALISIS PROKSIMAT

Melati Pratama, Iwan Riyadi

Abstract


Lemang adalah salah satu makanan tradisional melayu yang terdapat di beberapa wilayah di Indonesia. Lemang terbuat dari campuran beras ketan dan santan sehingga dapat menjadi sumber energi. Zat gizi yang menjadi sumber energi yang terkandung di dalam lemang adalah karbohidrat, lemak, dan protein. Ketiga zat gizi tersebut digolongkan ke dalam zat gizi makro. Beberapa zat gizi lemang yang dapat menjadi sumber energi adalah karbohidrat, protein dan lemak. Oleh karena itu nilai gizi karbohidrat, protein dan lemak perlu dilakukan perhitungan. Perhitungan nilai gizi makro lemang dapat dilakukan dengan menggunakan metode Analisis proksimat dan menggunakan TKPI (Tabel Komposisi Pangan Indonesia). Berdasarkan analisis keragaman diperoleh bahwa metode perhitungan memberikan pengaruh yang tidak nyata terhadap kadar zat gizi makro, sedangkan Uji Beda Nyata menunjukkan bahwa kandungan gizi makro lemang baik karbohidrat,  protein dan lemak memiliki perbedaan nilai yaitu 25,16  dengan standar deviasi 15,61, 5 dengan standar deviasi 1,38, dan 1,77 dengan standar deviasi 1,37. Disimpulkan bahwa analisis proksimat memiliki nilai gizi makro baik karbohidrat, protein dan lemak yang lebih rendah dibandingkan nilai gizi lemang berdasarkan perhitungan TKPI.

Save to Mendeley


Keywords


Lemang; Makro; Proksimat; TKPI

Full Text:

PDF


DOI: https://doi.org/10.33508/jtpg.v23i2.4885