PENGARUH PENGGUNAAN DAUN PANDAN DAN DAUN PISANG PADA PEMBUATAN TAPE KETAN
Abstract
Sejak jaman dahulu, Tape merupakan salah satu makanan tradisional yang cukup terkenal di Indonesia. Biasanya makanan ini terbuat dari bahan beras ketan maupun ubi. Ketan dan ubi ini dipilih sebagai bahan dasar dalam pembuatan tape karena ketan dan ubi merupakan bahan yang mengandung karbohidrat tinggi. Beras ketan yang difermentasi juga dapat membuat usus menjadi sehat serta mencegah penyakit gastrointestinal seperti kolitis ulserativa yang menular, tukak duodenum, sindrom iritasi usus, penyakit Crohn, penyakit celiac, infeksi candida, dan lain-lain. Bahan yang digunakan dalam penelitian ini adalah ketan, daun pandan, ragi, air, dan daun pisang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan daun pandan dan daun pisang dalam pembuatan tape ketan. Penelitian ini menggunakan metode studi uji eksperimen dari fermentasi tape ketan daun pandan yang di bungkus dengan daun pisang. Dilakukan di salah satu rumah pribadi dari peneliti pada tanggal 2 Juni 2023. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembuatan tape ketan menggunakan daun pandan dan daun pisang menghasilkan tape yang memiliki aroma, cita rasa, warna serta masa simpan yang lebih lama.
Keywords
Full Text:
PDFDOI: https://doi.org/10.33508/jtpg.v22i2.4699
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
Penerbit:
Fakultas Teknologi Pertanian
Universitas Katolik Widya Mandala Surabaya
Jl. Dinoyo 42-44, Surabaya 60265
Indonesia
Jurnal Teknologi Pangan dan Gizi (Journal of Food Technology and Nutrition) is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License