ANALISIS ZAT GIZI SEMPRONG BERBASIS TEPUNG BIJI BUNGA MATAHARI (Helianthus annuus L.) DAN TEPUNG QUINOA (Chenopodium quinoa)

Auria Hidayah Tullah, Rizki Nurmalya Kardina, Sa’bania Hari Raharjeng

Abstract


Biji bunga matahari (Helianthus annuus L.) dan quinoa (Chenopodium quinoa) merupakan bahan pangan dari biji-bijian dan serealia yang memiliki kandungan bebas gluten yang diolah menjadi semprong. Jenis penelitian ini adalah eksperimental dengan tiga pengulangan. Sampel penelitian ini terdiri dari tiga formula yaitu 100% tepung biji bunga matahari, 75% tepung biji bunga matahari dan 25% tepung quinoa, dan 100% tepung quinoa. Hasil penelitian, dianalisis menggunkan One Way Anova dengan nilai pvalue a (0,05) dan menunjukan perbedaan signifikan pada kandungan energi, lemak, protein, karbohidrat, dan serat karena memiliki rerata yang berbeda setiap pengulangan. Semprong berbasis tepung biji bunga matahari dan tepung quinoa terbaik yaitu formula B karena memiliki rerata hasil yang lebih baik, seperti kandungan energi (506,51 kkal), lemak (30,54g), protein (19,39g), dan karbohidrat (38,67g) yang memiliki rerata diantara kedua formula lainnya, dan kandungan serat (4,79g) lebih tinggi dari formula A dan Formula C. 

Kata kunci: Semprong, Biji Bunga Matahari, Quinoa, Zat Gizi


Save to Mendeley


Keywords


Semprong, Biji Bunga Matahari, Quinoa, Zat Gizi

Full Text:

PDF


DOI: https://doi.org/10.33508/jtpg.v22i1.4235