ANGKA LEMPENG TOTAL BAKTERI PADA KARKAS AYAM YANG DI SIMPAN PADA SUHU RUANG DAN REFRIGERATOR
Abstract
Karkas ayam merupakan salah satu bahan makanan yang bernilai gizi tinggi, karena di dalamnya terkandung zat makanan yang sangat diperlukan oleh tubuh manusia antara lain kandungan air sekitar 75%, protein 19%, lemak 2,5%, non protein nitrogen (NPN) 1,65%, dan bahan-bahan organik 0,65%. Ketersediaan nutrisi yang lengkap ini menyebabkan karkas menjadi media yang sangat baik untuk pertumbuhan bakteri, bakteri patogen maupun bakteri pembusuk, karena bakteri patogen bisa menyebabkan terjadinya gangguan kesehatan. Pengambilan sampel karkas ayam di Pasar Tradisional Kota Payakumbuh. Pemeriksaan dilakukan di Laboratorium Penyakit dan Kesehatan Hewan Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh. Pengujian dilakukan dengan metode tuang. Metode ini dilakukan dengan cara memasukkan 1 ml pengenceran karkas ayam ke dalam cawan petri, kemudian tuangkan media nutrient agar ke dalam cawan petri sebanyak 10 ml. Hasil pemerikasaan laboratorium ditemukan koloni yang melebihi ambang batas SNI No: 7388-2009, sehingga karkas ayam tidak aman dikonsumsi oleh masyarakat.
Keywords
Full Text:
PDFDOI: https://doi.org/10.33508/jtpg.v22i1.3985
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
Penerbit:
Fakultas Teknologi Pertanian
Universitas Katolik Widya Mandala Surabaya
Jl. Dinoyo 42-44, Surabaya 60265
Indonesia
Jurnal Teknologi Pangan dan Gizi (Journal of Food Technology and Nutrition) is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License