Karakterisasi Sediaan Gel Face Scrub Yang Mengandung Variasi Ampas Kelapa (Cocos nucifera L.) Sebagai Exfoliating
Abstract
Ampas Kelapa (Cocos nucifera L.) merupakan sumber protein rendah lemak bebas gluten yang membantu menjaga kulit tetap terhidrasi. Tujuan penelitian ini yaitu untuk memformulasikan ampas kelapa kedalam bentuk sediaan gel face scrub dan mengetahui stabilitas sediaan gel face scrub ampas kelapa. Metode yang digunakkan dalam penelitian ini yaitu metode eksperimental dengan membuat sediaan gel face scrub dengan variasi konsentrasi dari ampas kelapa (Cocos nucifera L.) sebagai exfoliating. Hasil pengujian sediaan gel face scrub ampas kelapa variasi konsentrasi 3%, 6% dan 9% pada pengujian organoleptis sediaan berbentuk gel, bau ampas kelapa dan berwarna putih, dan putih kecoklatan, sediaan homogen, nilai pH memenuhi syarat yang ditentukan 4,5-6,5, daya sebar berkisar antara 5-7 cm, daya lekat berkisar lebih dari 1 detik, dan untuk viskositas masuk kedalam rentang standar yaitu antara 2000-4000 Cp.
Save to Mendeley
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Adriani, A., Rinaldi, Fauziah, Silviana, E. and Ritazahara, 2020, Studi Formulasi Gel Ekstrak Etanol Daun Nangka (Artocarpus heterophyllus Lam. L) Dengan Basis Na-CMC dan Karbopol, Jurnal Dunia Farmasi, 4(3):99-107, https://ejurnalmalahayati.ac.id/index.php/kesehatan/article/view/5829
Anugrah, L.P., Rijai, L. and Prabowo, W.C., 2018, FormulasiKrim Berbahan Aktif Minyak Kapulaga (Amomum compactum Soland.) sebagai Antibakteri Staphylococcus aureus, Proceeding of Mulawarman Pharmaceuticals Conferences, 8:5762, DOI: 10.25026/mpc.v8i1.303.
Bunyanis, F., Rahmasiah, and Salim, S.S., 2022, Formulasi Sediaan Body Scrub dari Ampas Kelapa (Cocos nucifera L.), Journal of Pharmaceutical and Health Research, 3(2):7579, DOI: 10.47065/jharma.v3i2.2875.
Cahyaningsih, N., 2018, Formulasi dan Evaluasi Sediaan Gel Minyak Atsiri Daun Jeruk Purut (Citrus hystrix DC.) dengan Basus HPMC sebagai Antibakteri Terhadap Staphylococcus aureus, 4(1):12-17, https://eprints.ums.ac.id/60830/10/NASKAH%20PUBLIKASI.pdf
Fitriyah, I., Tjahjandrie, T.S., Saputri, R.D. and Tanjung, M., 2021, Aktivitas Antikanker Senyawa Kumarin Terisoprenilasi dari Buah Melicope latifolia (DC.) T.G. Hartley, Jurnal Sains dan Terapan Kimia, 15(1):1-7, DOI: 10.20527/jstk.v15i1.8617.
Irianto, I.D.K., Purwanto, P. and Mardan, M.T., 2020, Aktivitas Antibakteri dan Uji Sifat Fisik Sediaan Gel Dekokta Sirih Hijau (Piper betle L.) sebagai Alternatif Pengobatan Mastitis Sapi, Majalah Farmaseutik, 16(2):202-210, DOI: 10.22146/farmaseutik.v16i2.53793.
Jauziyah, J.U., Purwanti L. and Syafnir, L., 2019, Pengujian Potensi Antioksidan Ekstrak Sabut dan Ampas Daging Buah Kelapa (Cocos nucifera L.) Serta Perbandingannya terhadap Virgin Coconut Oil Menggunakan Metode DPPH, Prosiding Farmasi UNISBA, 5(2): 162169, file:///C:/Users/HP/Downloads/16998-35533-1-PB.pdf
Kusuma, T.M., Azalea, M., Dianita, P.S., and Syifam N., 2018, Pengaruh Variasi Jenis dan Konsentrasi Gelling Agent Terhadap Sifat Fisik Gel Hidrokortison, Jurnal Farmasi Sains dan Praktis, 4(1):44-49, https://journal.unimma.ac.id/index.php/pharmacy/article/view/2589/1373
Manus, N., Yamlean, P.V.Y. and Kojong, N.S., 2016, Formulasi Sediaan Gel Minyak Atsiri Daun Sereh (Cymbopogon citratus) Sebagai Antiseptik Tangan, PHARMACON Jurnal Ilmiah Farmasi, 5(3):85-93, DOI: https://doi.org/10.35799/pha.5.2016.12941
Kharisma, D.N.I. and Safitri, C.I.N.H., 2020, Formulasi dan Uji Mutu Fisik Sediaan Gel Ekstrak Bekatul (Oryza sativa L.), Seminar Nasional Pendidikan Biologi dan Saintek, 5:228-235, https://proceedings.ums.ac.id/index.php/snpbs/article/view/768/752
Rahmatullah, S., Slamet, Ningrum, W.A. and Dewi, N.K., 2020, Formulasi dan Evaluasi Sediaan Gel Hand Sanitizer Sebagai Antiseptik Tangan dengan Variasi Basis Karbopol 940 dan TEA, CHMK Pharmaceutical Scientific Journal, 3(3): 189194, https://media.neliti.com/media/publications/366701-nonedc8213e5.pdf
Sarlina, Razak, A.R. and Tandah, M.R., 2017, Uji Aktivitas Antibakteri Sediaan Gel Ekstrak Daun Sereh (Cymbopogon nardus L. Rendle) terhadap Bakteri Staphylococcus aureus Penyebab Jerawat, Galenika Journal of Pharmacy, 3(2):143149, DOI: 10.22487/j24428744.2017.v3.i2.8770.
Sayuti, N.A., 2015, Formulasi dan Uji Stabilitas Fisik Sediaan Gel Ekstrak Daun Ketepeng Cina (Cassia alata L.), Jurnal Kefarmasian Indonesia, 5(2):74-82, https://media.neliti.com/media/publications-test/105051-formulasi-dan-uji-stabilitasfisik-sedia-da092e4b.pdf
Sumule, A., Kuncahyo, I. and Leviana, F., 2020, Optimasi Carbopol 940 dan Gliserin dalam Formula Gel Lendir Bekicot (Achatina fulica Ferr) sebagai Antibakteri Staphylococcus aureus dengan Metode Simplex Lattice Design, Pharmaceutical Journal of Indonesia, 17(1):108-117, DOI: 10.30595/pharmacy. v17i1.5640
Widyowati, H. and Ulfah, M., 2014, Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanolik Herba Alfalfa (Medicago sativa L.) dengan Metode DPPH (1,1-difenil-2-pikrilhidrazil), Jurnal Ilmu Farmasi dan Farmasi Klinik, 11(1):25-33, DOI: http://dx.doi.org/10.31942/jiffk.v11i1.1285
Yulvianti, M., Ernayati, W., Tarsono, and Alfian, M., 2015, Pemanfaatan Ampas Kelapa sebagai Bahan Baku Tepung Kelapa Tinggi Serat dengan Metode Freeze Drying, Jurnal Integrasi Proses, 5(2):101-107, DOI: http://dx.doi.org/10.36055/jip.v5i2.246
Yuniarsih, N. and Sari, A.M., 2021, Formulasi dan Evaluasi Stabilitas Fisik Sediaan Gel Face Scrub Ekstrak Cucumis sativus L. dan Ampas Kelapa, Majalah Farmasetika, 6(1): 152161, file:///C:/Users/HP/Downloads/36706-1339291-PB.pdf
DOI: https://doi.org/10.33508/jfst.v11i1.4926