Formulasi dan Uji Aktivitas Antioksidan Krim Kombinasi Ekstrak Biji Kopi Hijau (Coffea canephora var Robusta) dan Ekstrak Daun Teh Hijau (Camellia sinensis (L.))
Abstract
Kopi robusta mengandung senyawa alkaloid, flavonoid, saponin, tanin, kafein dan fenol, sedangkan daun teh hijau mengandung senyawa katekin. Senyawa fenol pada kopi dan katekin pada daun teh hijau memiliki aktivitas sebagai antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan formulasi krim dari kombinasi ekstrak biji kopi hijau dan daun teh hijau, yang memiliki aktivitas antioksidan. Biji kopi hijau diekstraksi secara maserasi kinetik menggunakan pelarut kombinasi Isopropanol : air (60:40) sedangkan daun teh hijau diekstraksi dengan pelarut Etanol 70%. Setelah diperoleh ekstrak kental, kemudian dilakukan uji mutu ekstrak serta uji aktivitas antioksidan menggunakan metode DPPH. Nilai IC50 ekstrak biji kopi hijau (EBKH) adalah 22.37 ppm, ekstrak daun teh hijau (EDTH) adalah 7.02 ppm, sedangkan kombinasi EBKH : EDTH (1:1) adalah 11.59 ppm. Kemudian dikembangkan formula krim mengandung kombinasi kedua ekstrak dengan variasi perbandingan EBKH : EDTH = 1:2 (F1) ; 1:1 (F2) dan 2:1 (F3). Diperoleh Krim tipe M/A, berwarna putih kekuningan, berbau khas, tekstur lembut, homogen, rentang pH 7.3 7.5, viskositas 190.000 205.000 cPs, diameter daya sebar 5.9 6.3 cm, dan nilai aktivitas antioksidan tertinggi diperoleh dari F1 sebesar 25.62 ppm. Ketiga formula stabil pada suhu 40 C selama 4 minggu penyimpanan, dan hasil uji iritasi menunjukkan F2 memberikan respon iritasi sangat ringan.
Save to Mendeley
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Mulyawan, D. & Neti, S., 2013. A-Z Tentang Kosmetik. Jakarta: PT. Elex Media Komputindo.
Pangkahila, W. 2011. Anti-Aging: Tetap Muda dan Sehat. PT Kompas Media Nusantara. Jakarta.
Kanokwan, K. Thanaya, N. Pimporn, L. 2016. Evaluation of antioxidant and anti tyrosinase activities as well as stability of green and roasted coffee bean exctracts from Coffea arabica and Coffea canephora grown in Thailand: Journal of Pharmacognosy and Phytotherapy, vol 8.
Madhava Naidu, M. Sulochanamma, G. Sampathu, S.R. Srinivas, P. 2008. Studies on Extraction and Atioxidant of Green Coffee: Food Chemistry, vol 107.
Tamsyn SA Thring, Pauline Hili, Declan P Naughton. 2009. Anti-collagenase, Anti-elastase and Anti-oxidant of Extracts from 21 Plants: BMC Complementary and Alternative Medicine.
Barel, A. O., Paye, M. & Maibach, H., 2009. Handbook of Cosmetic Science and Technology, Third Edition. New York: Informa Healthcare USA Inc.
Lysenko, S., & Demina, M. 1996. Drying as one of the extreme factors for the microflora of the atmosphere. J. Brit. Interplan SOc, 39-41
Dhyneu, D, J. Yunahara, F. Shelly, T. 2022. Aktivitas Antioksidan dan Inhibisi Enzim Tirosinase Ekstrak Etanol Buah Gandaria (Bouea macrophylla Griff.) secara In Vitro. Pharmacoscript: vol.5.
Mokhamad, M. Shelly, T. Dian, R, L. 2022. Antioxidant Activity Test Combination of Cantigi Leaf Extract (Vaccinium varingiaefoium) and Nail Henna Leaf Extract (Lawsonia inermis Linn). International Journal of Health and Pharmaceutical.
Rima, A,P. Yunahara, F. Shelly, T. 2022. Formulasi Sediaan Serum Anti Aging Kombinasi dari Ekstrak Buah Tomat (Lycopersicum esculentum L.) dan Ekstrak Kulit Buah Semangka (Citrullus lanatus Thunb.). Jurnal Fitofarmaka Indonesia. 9(2) 19-24.
Krismayadi, Shelly, T. Siti, U, N. 2022. Kombinasi Ekstrak Kulit Buah Nanas dan Mangga yang Memiliki Aktivitas Antioksidan dan Inhibisi Tirosinase. Jurnal Farmasi Indonesia:vol 14 n0.1.
Wahyuni, D. Shelly, T. Ratna, D. 2020. Standarisasi Esktrak Tanol Herba Pegagan (Centella asiatica). Sainstech Farma Jurnal Ilmu Kefarmasian:p-ISSN 2086-7816.
Farhaty, N., & Muchtaridi. 2016. Tinjauan Kimia Dan Aspek Farmakologi Senyawa Asam Klorogenat Pada Biji Kopi : Review. Farmaka, 14(1), 214227. http://jurnal.unpad.ac.id/farmaka/article/vie w/10769.
Chasanah U. 2017. Uji Aktivitas Antioksidan Krim Ekstrak Green Tea dengan Fase Minyak VCO dan Minyak Zaitun dengan Metode DPPH. Universitas Muhammadiyah Malang: Seminar Nasional dan Gelar Produk.
Panggabean, Edy. 2011. Buku Pintar Kopi. Jakarta Selatan: PT Agro Media Pustaka
Herawati, H. Sukohar, A. 2013. Pengaruh Asam Klorogenat Kopi Robusta Lampung Terhadap Ekspresi Cyclin D1 dan Caspase 3 pada Cell Lines HEP-G2. Seminar Nasional Sains dan Teknologi V. Lampung: Fakultas Kedokteran Universitas Lampung.
Baki G, Alexander KS. 2015. Introduction to Cosmetics Formulations and Technology. New Jersey: John Wiley & Sons, Inc., Hoboken
DOI: https://doi.org/10.33508/jfst.v10i2.5082