Penentuan Aktivitas Antioksidan dengan Metode DPPH dan Kandungan Fenol Total dalam Minyak Atsiri Daun Sirih Hijau

Grace Joy Christiani, Ellsya Angeline Rawar, Novena Adi Yuhara

Abstract


Sirih hijau telah dimanfaatkan dalam pengobatan tradisional dan menginang. Senyawa yang terkandung dalam daun sirih hijau beranekaragam, salah satunya adalah minyak atsiri sebesar 0,8-1,8 %. Fenol adalah salah satu jenis senyawa dalam minyak atsiri yang berpotensi sebagai antioksidan. Tujuan penelitian ini adalah menentukan aktivitas antioksidan dan kadar fenol total dalam minyak atsiri daun sirih hijau. Distilasi uap-air digunakan untuk mengisolasi minyak atsiri dalam daun sirih hijau. Metode DPPH (1,1-difenil-2-pikrilhidrazil) digunakan untuk menguji aktivitas antioksidan, sedangkan metode kolorimetri dengan reagen Folin-Ciocalteu digunakan untuk menentukan kandungan fenol total. Rendemen dari hasil isolasi minyak atsiri dalam daun sirih hijau dengan distilasi uap-air adalah 0,1% dengan kandungan fenol total sebesar 595,4 mg GAE/100 gram dan aktivitas antioksidan dengan nilai IC50 sebesar 5,67 µg/mL. Minyak atsiri daun sirih hijau berpotensi sebagai sumber antioksidan.


Save to Mendeley


Keywords


Sirih Hijau (Piper betle L.); Daun; Fenol; Antioksidan; Minyak Atsiri

Full Text:

PDF

References


Andriani, D., & Murtisiwi, L., 2018, Penetapan Kadar Fenol Total Ekstrak Etanol Bunga Telang (Clitoria ternatea L.) Dengan Spektrofotometri Uv Vis, Cendekia Journal of Pharmacy, 2(1):32–38. https://doi.org/10.31596/cjp.v2i1.15

Dzulhijar, Situmeang, B., Ibrahim A.M., Muamaliyah, E., Amin, F., Mahardika, M., Susparini, N.T., Bialangi, N., Musa, W.J.A, 2022, Aktivitas Antioksidan Ekstrak Metanol Daun Sirih Kuning (Piper betle), J-Medsains.

Fitria, E. H. N., 2020, Penentuan Kadar Fenolat Total Ekstrak Etanol Daun, Batang dan Akar Tutup Bumi (Elephantopus mollis Kunth) Secara Spektrofotometer UV-Vis, Skripsi.

Husain, F., Yunus, F. A. M., & Basri, I. F., 2023, Aktivitas Antioksidan Dan Kandungan Fenol Totalik Pada Ekstrak Teripang (Holothroidea), Medical Sains : Jurnal Ilmiah Kefarmasian, 8(2):695–704. https://doi.org/10.37874/ms.v8i2.665

Januarti, I.B., Wijayanti, R., Wahyuningsih S., Nisa, Z, 2019, Potensi Ekstrak Terpurifikasi Daun Sirih Merah (Piper crocatum Ruiz &Pav) Sebagai Antioksidan Dan Antibakteri, JPSCR: Journal of Pharmaceutical Science and Clinical Research, 02:60-68, https://doi.org/10.20961/jpscr.v4i2.27206

Kusuma, M., Susilorini, T., & Surjowardojo, P., 2017, Pengaruh Lama Dan Suhu Penyimpanan Ekstrak Daun Sirih Hijau (Piper Betle Linn) Dengan Aquades Terhadap Daya Hambat Bakteri Streptococcus Agalactiae Penyebab Mastitis Pada Sapi Perah, TERNAK TROPIKA Journal of Tropical Animal Production, 18(2):14–21. https://doi.org/10.21776/ub.jtapro.2017.018.02.3

Maulidha, N., Fridayanti, A., & Masruhim, M. A., 2015, Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Daun Sirih Hitam (Piper sp.) terhadap DPPH (1,1-Diphenyl-2-Picryl Hydrazyl), Jurnal Sains Dan Kesehatan, 1(1):16–20. https://doi.org/10.25026/jsk.v1i1.4

Prayitno, S.A., Kusnadi, J., Murtini, E.S, 2018, Karakteristik (Total Flavonoid, Total Fenol, Aktivitas Antioksidan) Ekstrak Serbuk Daun Sirih Merah (Piper crocatum Ruiz&Pav.), Foodscitech, 1(2):26-34

Primadiamanti, A., Amura, L., & Ulfa, A. M., 2020, Analisis Senyawa Fenolik Pada Ekstrak Daun Sirih Hijau (Piper betle L.), Jurnal Farmasi Malahayati, 3(1):23–31. https://doi.org/10.33024/jfm.v3i1.2363

Rahmawati, N., Mujahid, R., & Widiyastuti, Y, 2020, Budidaya dan Manfaat Sirih untuk Kesehatan. Badan Penelitian Dan Pengembangan Kesehatan Kementerian Kesehatan RI, 1–122.

Rivai, H., Nanda, P. E., & Fadhilah, H., 2014, Pembuatan dan Karakterisasi Ekstrak Kering Daun Sirih Hijau (Piper betle L.). Jurnal Farmasi Higea, 6(2):133–144.

Saraswati, A., Palupi, S., Eka, N. I., 2018, Analisis Kualitatif dan Kuantitatif Minyak Atsiri Daun Sirih Hijau (Piper betle L .) dan Daun Sirih Merah (Piper crocatum Ruiz & Pav.) Berasal Dari Kupang, NTT. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Universitas Surabaya, 7(2):1640–1659.

Suarantika, F., Patricia, V. M., Rahma, H., 2023, Optimasi Proses Ekstraksi Daun Sirih Hijau (Piper betle L.) yang Memiliki Aktivitas Antioksidan Berdasarkan Penggunaan secara Empiris, Jurnal Ilmiah Medicamento, 9(1):16-21. https://doi.org/10.36733/medicamento.v9i1.5253

Suhaling, S., 2012, Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Metanol Kacang Merah (Phaseolus vulgaris L.) dengan Metode DPPH. Skripsi, 1–68.

Suryani, E., 2020, Perbandingan Kualitas Minyak Atsiri (Patchouli Oil) dari Tanaman Nilam Menggunakan Metode Distilasi Air, Distilasi Uap-air dan Distilasi Uap Langsung. dalam Skripsi (Vol. 21, Issue 1).

Zulfah, M., 2021, Perbandingan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Daun Sirih Hijau (Piper betle L.) dan Daun Sirih Merah (Piper crocatum), Skripsi.




DOI: https://doi.org/10.33508/jfst.v10i2.4893