Uji Efektivitas Antihiperurisemia Kombinasi Infusa Daun Salam dan Daun Kemangi pada Mencit Putih Jantan (Mus Muscullus) yang Diinduksi Potassium Oksonat

Rakhmadani Gadis Aprilianti

Abstract


Hiperurisemia merupakan suatu kondisi meningkatnya kadar asam urat atau uric acid pada darah. Hiperurisemia terjadi karena faktor penurunan ekskresi asam urat dari ginjal dan pembentukan asam urat yang berlebih. Kadar asam urat yang berlebih dapat dikurangi dengan mengkonsumsi antioksidan. Manusia tidak mempunyai banyak cadangan antioksidan dalam tubuhnya, sehingga tubuh memerlukan antioksidan eksogen apabila terpapar radikal bebas berlebih. Antioksidan eksogen dapat berupa antioksidan sintetik dan antioksidan alami. Salah satu sumber antioksidan alami yaitu Kombinasi Ekstrak Daun Salam (Syzygium polyanthum) Walp dan Daun Kemangi (Ocimum basilicum). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat apakah kombinasi ekstrak infusa daun kemangi dan daun salam dapat menurunkan kadar asam urat. Hasil penapisan fitokimia adanya senyawa flavonoid yang terdapat didalam kedua tanaman ini yang berpotensi sebagai antihiperurisemia karena flavonoid berperan sebagai inhibitor xantin oksidasi. Pada penelitian ini kombinasi ekstrak daun salam dan daun kemangi dosis 3, 5, dan 7g/kgBB terbukti memiliki efek yang sama dengan kontrol positif allopurinol 100mg/kgBB yaitu dapat menurunkan kadar asam urat, namun dosis yang dapat menurunkan kadar asam urat paling besar terdapat pada kombinasi ekstrak daun salam dan daun kemangi dosis 5g/kgBB.

 


Save to Mendeley


Keywords


Uji Efektvitas, Antihiperurisemia, Infusa, Daun Salam, Daun Kemangi

Full Text:

PDF

References


Abdulkadir, W., Papeo, D.R.P., Akuba, J., Makkulawu, A., 2022, Efek Antihiperurisemia Ekstrak Etanol Daun Pandan (Pandanus amaryllifolius) pada Mencit (Mus musculus), Journal Syifa Sciences and Clinical Research, 4(2):540–547

Alpiansyah, A., 2015, Antihyperuricemia of Sida rhombifolia L. as a Treatment for Gout, Jurnal Majority, 4(3):9–13.

Arifin, B. and Ibrahim, S., 2018, Struktur, Bioaktivitas dan Antioksidan Flavonoid, Jurnal Zarah, 6(1):21–29, available at: https://doi.org/10.31629/zarah.v6i1.313.

Fatimatuzzahra, F. and Lestari, D.F., 2022, Potensi Infusa Bunga Kembang Sepatu (Hibiscus rosasinensis) sebagai Anti-hiperurisemia pada Mencit (Mus musculus), Jurnal Biosilampari : Jurnal Biologi, 4(2):53–62, available at: https://doi.org/10.31540/biosilampari.v4i2.1534.

Fitrya and Muharni, 2014, Efek Hipourisemia Ekstrak Etanol Akar Tumbuhan Tunjuk Langit (Helminthostachys zaylanica Linn Hook) terhadap Mencit Jantan Galur Swiss, Traditional Medicine Journal, 19(1);14–18.

Haerani, A., Chaerunisa, A.Y. and Subarnas, A., 2018, Artikel Tinjauan: Antioksidan untuk Kulit, Farmaka, 16(2):135–151.

Irmawati, R.J., Pailan, E.T. and Baharuddin, B., 2023, Risk Factor Analysis of Gout Arthritis, Jurnal Ilmiah Kesehatan Sandi Husada, 12(1):157–162,

available at: https://doi.org/10.35816/jiskh.v12i1.919.

Kussoy, V.F.M., Kundre, R. and Wowiling, F., 2019, Kebiasaan Makan Makanan Tinggi Purin dengan Kadar Asam Urat di Puskesmas, Jurnal Keperawatan, 7(2):1–7, available at: https://doi.org/10.35790/jkp.v7i2.27476.

Manopo, C.M., Bodhi, W. and Suoth, E.J., 2020, Uji Aktivitas Hiperurisemia Kombinasi Ekstrak Etanol Daun Salam (Syzygium polyanthum (Wight.) Walp) dan Tumbuhan Suruhan (Peperomia pellucida (L.) Kunth) pada Tikus Putih Jantan (Rattus norvegicus), Pharmacon, 9(4):581, available at: https://doi.org/10.35799/pha.9.2020.31368.

Ningtiyas, I.F. and Ramadhian, M.R., 2016, Efektivitas Ekstrak Daun Salam untuk Menurunkan Kadar Asam Urat pada Penderita Artritis Gout,

Medical Journal of Lampung University, 5(3):105–110.

Rahim, A.R., Seldianto, A.S.P., Dini, D.Z.K., Amelia, E.T., Fidda, S.R., Affif, M.R.H., 2022, Modifikasi Herbal Drink dari Optimasi Kelor (Moringa oleifera), Seledri (Apium graveolens) dan Rosela (Hibiscus sabdariffa) dengan Metode Infusa di Desa Sidokelar, DedikasiMU : Journal of Community Service, 4(1):35, available at: https://doi.org/10.30587/dedikasimu.v4i1.3788.

Sari, A.N., 2017, Potensi Antioksidan Alami pada Ekstrak Daun Jamblang (Syzigium cumini (L.) Skeels), Eksakta: Berkala Ilmiah Bidang MIPA, 18(02):107–112, available at: https://doi.org/10.24036/eksakta/vol18-iss02/61.

Situmorang, N.B., Dakhi, J.V., Marbun, R.A.T., 2022, Aktivitas Antihiperurisemia Ekstrak Etanol Biji Mahoni (Swietenia macrophylla) terhadap Tikus J, Journal of Pharmacy Science & Practice, 9(1):12–16.

Tandi, J., Rahmawati, Isminarti, R., Lapangoyu, J., 2018, Efek Ekstrak Biji Labu Kuning terhadap Glukosa, Kolesterol dan Gambaran Histopatologi

Pankreas Tikus Hiperkolesterolemia-Diabetes, Talenta Conference Series: Tropical Medicine (TM), 1(3):144–151, available at: https://doi.org/10.32734/tm.v1i3. 280.

Veryanti, P.R.R. and Kusuma, I.M., 2021, Uji Efektivitas Ekstrak Buah Kawista (Limonia acidissima) terhadap Penurunan Kadar Asam Urat Darah pada Mencit Jantan, Media Farmasi: Jurnal Ilmu Farmasi, 17(2):105, available at: https://doi.org/10. 12928/mf.v17i2.18025.




DOI: https://doi.org/10.33508/jfst.v10i2.4886