Pengaruh Pemberian Perasan Lobak Putih (Raphanus sativus L.) dan Bengkuang (Pachyrhizus erosus L.) terhadap Kadar Glukosa Darah pada Mencit Model Diabetes
Abstract
Save to Mendeley
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Abdelmoaty, M. A., Ibrahim, M. A., Ahmed, N. S., & Abdelaziz, M. A., 2010, Confirmatory studies on the antioxidant and antidiabetic effect of quercetin in rats, Indian Journal of Clinical Biochemistry, 25(2): 188-192.
Amirah, S., 2014, “Aktivitas antidiabetes kombinasi ekstrak Lobak (Raphanus sativus L. Var. Hortensi Back.) dan Bengkuang (Pachyrhizus erosus (L.) Urban) pada mencit diabetes”, Tesis, Institut Teknologi Bandung, Bandung.
Arifin, H., Merry, A. C., dan Ahmad, A., 2011, Pengaruh air perasan bengkuang (Pachyrizus erosus (L) Urb.) terhadap kadar glukosa darah mencit jantan diabetes, Jurnal Sains dan Teknologi Farmasi, 16(2): 128-147.
Auzia, N., Lukmayani, Y., & Dasuki, U. A., 2017, “Isolasi dan identifikasi senyawa flavonoid dari umbi lobak putih (Raphanus sativus L.)”, Skripsi, Universitas Islam Bandung, Bandung.
Dorland, N., 2011, Kamus Saku Kedokteran Dorland, Edisi ke28, Mahode AA, EGC, Jakarta, hal 457-507. Fatimah, R.N., 2015, Diabetes melitus tipe 2, Jurnal Majority, 4(5):93 -101.
Giri, L.N., 2008, “Potensi antioksidasi daun salam : Kajian in vivo pada tikus hiperkolesterolemia dan hiperglikemia”, Skripsi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Bogor.
Jagtap, U.B. dan Bapat, V. A., 2010, Artocarpus: A review of its traditional uses, phytochemistry and pharmacology, Journal of Ethnopharmacology, 129(2): 142-166.
Marianne, M., Yuandani, Y., dan Rosnani, R., 2011, Antidiabetic activity from ethanol extract of Kluwih’s leaf (Artocarpus camansi), Jurnal Natural, 11(2): 64-68.
Nakamura, T., Ogata, Y., Shitara, A., Nakamura, A., dan Ohta, K., 1995, Continuous production of fructose syrups from inulin by immobilized inulinase from Aspergillus niger mutant 817, Journal of Fermentation and Bioengineering, 80: 164–169.
Sherwood, L.I., 2011, Fisiologi manusia, EGC, Jakarta. Sutawardana, J.H., Yulia, dan Waluyo, A., 2016, Studi Fenomologi pengalaman penyandang diabetes melitus yang pernah mengalami episode hipoglikemia, NurseLine Journal, 1(1): 159-175.
Szkudelski, T., 2008, The insulin-suppressive effect of resveratrol—an in vitro and in vivo phenomenon, Life Sciences, 82(7-8): 430-435.
Widyasti, J.H. and Kurniasari, F., 2019, Uji aktivitas antihiperglikemik ekstrak daun petai cina (Leucaena leucocephala (Lam.) de Wit) pada mencit induksi aloksan, Jurnal Farmasi Indonesia, 16(1): 107-117.
Winarsi, W., Wientarsih, I., dan Sutardi, L. N., 2012, Aktivitas salep ekstrak rimpang kunyit dalam proses persembuhan luka pada mencit yang diinduksi diabetes, Jurnal Veteriner, 13(3): 242-250.
Winarsi, H., Sasongko, N.D., Purwanto, A., Nuraeni, I., 2013, Cardamom extract leaves decreased atherogenic indeces and blood glucose level of diabetic rats alloxans induced, Agritech, 33(3): 273–280.
Yasmina, A.R. and Probosari, E., 2014, ‘Perbedaan kadar glukosa darah puasa sebelum dan setelah pemberian sari bengkuang (Pachyrrhizus erosus) pada wanita prediabetes”, Doctoral Dissertation, Universitas Diponegoro, Semarang.
DOI: https://doi.org/10.33508/jfst.v9i1.3027