Formulasi Tablet Effervescent Ekstrak Daun Katuk (Saoropus androgynous L. Merr.) dengan Variasi Konsentrasi Asam dan Basa

Dimas Ayu Yulianti, Suyatno Sutoyo

Abstract


Katuk merupakan salah satu jenis tanaman obat tradisional yang bagian daunya dipercaya oleh masyarakat Indonesia dapat memperlancar air susu ibu (ASI). Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh formula terbaik tablet effervescent dari ekstrak daun katuk dengan variasi konsentrasi kombinasi sumber asam dan basa. Sumber asam yang digunakan terdiri dari asam sitrat dan asam tartrat, sedangkan natrium bikarbonat digunakan sebagai sumber basa. Variasi yang dilakukan yaitu membuat empat formula dengan konsentrasi asam basa sebesar 45%, 50%, 55%, dan 60%. Metode yang digunakan dalam pembuatan tablet adalah granulasi basah. Tablet yang dihasilkan dievaluasi mutu fisiknya meliputi uji keseragaman bobot, kadar air, kekerasan tablet, kerapuhan tablet, waktu larut, derajat keasaman (pH), serta uji organoleptik terhadap 20 responden. Uji organoleptik meliputi rasa, aroma, bentuk dan warna tablet. Hasil penelitian menunjukkan tablet effervescent ekstrak daun katuk dengan formulasi asam basa sebesar 60% (F-4) merupakan formula terbaik karena memenuhi semua persyaratan mutu fisik tablet effervescent serta menunjukkan tingkat kesukaan yang tertinggi pada uji organoleptik

Save to Mendeley


Keywords


Tablet effervescent, ekstrak daun katuk, asam sitrat, asam tartrat, natrium bikarbonat

Full Text:

PDF

References


Ansel, H., 1989. Pengantar Bentuk Sediaan Farmasi. 4th ed. Jakarta: UI Press.

Arista, M., 2013. Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol 80% dan 96% Daun Katuk (Sauropus androgynus (L.) Merr.). Calyptra: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Universitas Surabaya, 2(2), pp. 1-16.

BPOM, RI., 2014. Peraturan kepala BPOM RI No. 12 tahun 2014 tentang Persyaratan Mutu Obat Tradisional. Jakarta: BPOM RI.

Dewi, R., Iskandarsyah & Oktarina, D., 2014. Tablet Effervescent Ekstrak Belimbing Wuluh (Averrhoa bilimbi L.) dengan Variasi Kadar Pemanis Aspartam. Pharm Sci Res, 1(2), pp. 116-133.

Djamil, R. & Zaidan, S., 2016. Isolasi Senyawa Flavonoid dari Ekstrak Metanol Daun Katuk (Sauropus androgynus (L.) Merr), Euphorbiaceae. Jurnal Ilmu Kefarmasian Indonesia, 14(1), pp. 57-61.

Ganie, S., 2003. Upaboga di Indonesia. Jakarta: PT Grafika Multiwarna.

Hidayati, 2007. Formulasi Tablet Effervescent dari Ekstrak Daun Belimbing. Bogor: Fakultas Teknologi Pertanian Institut Pertanian Bogor.

Juita, Y., 2008. Formulasi tablet effervescent tepung daging lidah buaya (Aloe chinensis Baker). Depok: Fakultas Farmasi Universitas Indonesia.

Juliastuti, 2019. Efektivitas Daun Katuk (Sauropus Androgynus) terhadap Kecukupan ASI pada Ibu Menyusui di Puskesmas Kuta Baro Aceh Besar. Jurnal Health Sciences, 3(1), pp. 1-5.

Kemenkes, RI., 2011. Sambutan Menteri Kesehatan pada Acara Temu Nasional Konselor Menyusui ke I Sebagai Rangkaian Kegiatan Pekan ASI Sedunia (PAS). s.l.:Pusat Komunikasi Publik, Sekjen Kemenkes RI.

Kholidah, S., Yuliet & Khumaidi, A., 2014. Formulasi Tablet Effervescent Jahe (Zingber officinale Roscoe) dengan Variasi Konsentrasi Sumber Asam dan Basa. Online Jurnal of Natural Science, 3(3), pp. 216-229.

Kurniawan, H., Dillasamola, D. & Rumapea, 2020. Uji Afrodisiak Daun Katuk (Saoropus androgynus (L.) Merr) Pada Mencit (Mus muscullus L) Obesitas.. SCIENTIA Jurnal Farmasi dan Kesehatan, 10(2), pp. 235-242.

Kusumawati, Y., Rustiani, E. & Almasyuhuri, 2014. Pengembangan tablet efervesen kombinasi brokoli dan pegagan dengan kombinasi asam basa. Jurnal Fitofarmaka Indonesia, 4(2), pp. 231-237.

Lachman, L., 2008. Teori dan Praktek Farmasi Industri. New York: Marcel Dekker, Inc.

Lieberman, L. & Lachman, L., 1989. Pharmaceutical Dosage Forms Tablets. New York: Marcel Dekker, Inc.

Nindiyaningrum, R., Rusmiyati & Purnomo, 2014. Pengaruh Pemberian Ekstrak Daun Katuk terhadap Produksi ASI pada Ibu Post Partum. Jurnal Ilmu Keperawatan dan Kebidanan, 1(6), pp. 1-9.

Santoso, U., 2014. Katuk, Tumbuhan Multi Khasiat. Bengkulu: Badan Fakultas Pertanian (BPFP) Universitas Bengkulu.

Sa'roni, T., Sadjimin, M., Sja'bani & Zulaela, 2004. Effectiveness of the Sauropus androgynus (L.) Merr Leaf Extract in Increasing Mothers Breast Milk Producton. Media Litbang Kesehatan, 16(3), pp. 20-24.

Siregar, C. & Wikarsa, S., 2010. Teknologi Farmasi Sediaan Tablet Dasardasar Praktis. Cetakan II. Jakarta: Penerbit Buku Kedokteran EGC.




DOI: https://doi.org/10.33508/jfst.v8i1.2979