Isolasi dan Identifikasi Senyawa Flavonoid Madu Hutan (Apis dorsata) Kapuas Hulu dengan Metode KLT dan Spektrofotometri UV-Vis
Abstract
Save to Mendeley
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Asih, I.A.R.A., Ketut, R., Ida, B.S. (2012). Isolasi dan Identifikasi Golongan Flavonoid Dari Madu Kelengkeng (Nephelium longata L.). Jurnal kimia 6(1), Januari 2012 : 72-78
Hanani E.,2014 Analisis Fitokimia. Jakarta : Penerbit Buku Kedokteran EGC.
Harborne, J.B. (1996). Metode Fitokimia. Penerbit ITB. Bandung
Kuntadi Amir H.,2001. Uji Teknik Pemanenan Lebah Hutan Apis Dorsata
(Hymenoptera : Apidae). [Jurnal]. Prosiding Seminar Nasional PEI : Pengelolaan Serangga Yang Bijaksana Menuju Optimasi Produksi Cabang Bogor. Bogor, 6 November 2001.
Mabruroh, E.Q., Sri, M., Ersanghono, K. (2019). Isolasi dan Identifikasi Senyawa Flavonoid dari Daun Murbei (Morus alba Linn). Indonesian Journal of Chemical Science 8 (1) (2019)
Markham, K.R,. (1988). Cara Mengidentifikasi Flavonoid, diterjemahkan oleh Kosasih Padmawinata, 15. Penerbit ITB. Bandung
Munte, L., Runtuwene, M.R., dan Citraningtyas, G. (2015). Aktivitas Antioksidan dari Ekstrak Daun Prasman (Eupatorium triplinerve Vahl.). Pharmacon Jurnal Ilmiah Farmasi 4(3), 41-50
Partosoedjono S.,1992. Pengenalan Pelajaran Serangga Terjemahan An Introduction to The Study Of Insect. Gajah Mada University Pess. Yogyakarta.
Prestianti, I,. Maswati, B,. Sappewali, S. (2018). Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Sarang Lebah (Apis dorsata) terhadap Pertumbuhan Staphylococcus aureus, Escherichia coli dan Pseudomonas aeruginosa. Jurnal Penelitian Kimia, Vol. 14(2)2018, 314-322
Purwanto A.,2007. Sertifikasi Madu Hutan Organik Pertama di Indonesia. Buletin Organic. 4(16) :13-14.
Puspitasari Agustina D, Suwijiono P.,2015. Comparison Of Methods Of Producing Bee Propolis Purified Extract Based On Total Flavanoid Content Using Rutin As Standard. Fakultas Farmasi. Universitas Gajahmada. Yogyakarta. Vol 20(2), P 76-81.
Sholihah J.,2013. Aktivitas Antibakteri dan Antioksidan Tiga jenis Madu Hutan Indonesia. Institusi Pertanian Bogor. Bogor. Skripsi. (Diakses Pontianak,17 November 2019).
Suhendi, A., Landyyun, R.S., Dedi, H. (2011). Isolasi dan Identifikasi Flavonoid Dari Daun Dewandaru (Eugenia uniflora L.). Pharmacon, Vol 12, No 2 (73-81)
Theodora C. T., I W. G. Gunawan, dan I M. D. Swantara. (2019). Isolasi dan Identifikasi Golongan Flavonoid Pada Ekstrak Etil Asetat Daun Gedi (Abelmoschus Manihot L.). Jurnal Kimia (Journal Of Chemistry) 13 (2), Juli 2019: 131-138
Urger T.,1985. Pedoman Teknis Peternakan Madu Hutan. Lembaga Penelitian Institusi Pertanian Bogor. Bogor.
Zarah.,2018. Struktur,bioaktivitas,dan antioksidan flavanoid. Fakultas matematika dan ilmu pengetahuan alam, Universitas Andalas. Padang. Vol 6(1),halaman 21-29.
DOI: https://doi.org/10.33508/jfst.v9i1.2775