PELATIHAN PEMBUATAN KUE BROWNIES UNTUK PEMBERDAYAAN EKONOMI RUMAH TANGGA DI DESA BETRO SIDOARJO

Martinus Edy Sianto, Dian Retno Sari Dewi, Ivan Gunawan, Ig. Jaka Mulyana, Julius Mulyono, Dian Trihastuti, Hadi Santoso, Yuliati Yuliati, Diana Lestariningsih, Albert Gunadhi, Herman Herman

Abstract


Ketahanan pangan adalah salah satu issue yang besar di Indonesia, terutama di masa setelah pandemi COVID-19, perang dan perubahan iklim dimana bahan baku makanan menjadi langka. Indonesia termasuk negara yang bergantung kepada bahan baku tepung gandum yang diimpor dari luar negeri untuk membuat mie dan berbagai macam variasi kue. Sementara, Indonesia mempunyai banyak sumber pangan seperti umbi-umbian. Indonesia mempunyai berbagai macam umbi-umbian seperti suweg, porang, talas, uwi, gembili, gembolo, ganyung, dan garut yang ketersediaanya sangat berlimpah. Oleh karena itu, tim Pengabdian Masyarakat dari Jurusan Teknik Industri Elektro dan Kimia Universitas Katolik Widya Mandala Surabaya (UKWMS) tergerak untuk memberikan penyuluhan kepada komunitas di Desa Betro yang tidak beruntung namun memiliki banyak sumber umbi-umbian. Dalam pelaksanaannya, pertama, tim menyediakan pelatihan pembuatan tepung dari umbi. Kedua, tim juga mengajarkan bagaimana cara membuat kue brownies menggunakan tepung umbi. Tim juga mengajarkan bagaimana menghitung harga pokok produksi dan profit. Akhirnya, tim buka order dan melalui media sosial. Hasil yang didapatkan setelah kegiatan ini adalah, Komunitas Desa Betro, Sedati, Sidoarjo mengetahui cara penepungan, pembuatan brownies, perhitungan harga pokok produksi dan menjualnya. Dengan kegiatan ini diharapkan, tim dapat berkontribusi dengan menaikkan taraf ekonomi komunitas Desa Betro, Sedati, Sidoarjo

Keywords


Ketahanan pangan, pemberdayaan masyarakat, sumber pangan alternatif

Full Text:

PDF

References


Dee, J., Antunovi?, S., & Lon?ari?, R. (2022), Pricing management in milk production, Poslovna izvrsnost, Vol 16 No 1, page 33-54.

Efendi, A. R. (2018), Analisis Strategi Penetapan Harga Jual Ditinjau dari Harga Pokok Produksi pada Perusahaan Aliff Catering, Jurnal Akuntansi Manajemen. Vol 3, No 3

Haryono, C.K.J. (2021), 11 Manfaat singkong biang karbohidrat kaya serat, https://www.tokopedia.com/blog/manfaat-singkong-hlt/

Kominfo. (2022), Antisipasi ancaman krisis pangan, Presiden fokuskan 3 hal, https://www.batubarakab.go.id/post/antisipasi-ancaman-krisis-pangan-presiden-fokuskan-tiga-hal

Maulana, K., Idrus, S., & Yulendra, L. (2022), Kualitas tepung talas pada pembuatan cupcake di sekoah tinggi pariwisata (stp) mataram, Journal Of Responsible Tourism, Vol 2 No 1, page 67-72.

Prastika, A., Vinkarisma, D. H., & Muzakhar, S. S. A. (2022), Diversifikasi Pemanfaatan Buah Sukun (Artocarpus altilis) Menjadi Sereal Sebagai Alternatif Pangan Potensial, Jurnal teknologi pangan dan industri perkebunan, Vol 2 No 1, page 108-117.

Singhal, R., Venkatesh, A. N., Hatakar, M. J. D., SASIKALA, R., & Akila, R. (2022), An empirical study of marketing and strategy problems in social media and digital marketing. Journal of Positive School Psychology, Vol 6, No 6, page 7175-7189.

Sudjoko, C., Laksmono, R., & Ukhsan, A. (2022), Pengembangan biofuel berbasis crude palm oil (cpo) dalam mendukung target ketahanan energi nasional dan alutsista pertahanan. Jurnal Ketahanan Energi, Vol 8, No1

Sutrisno, A. D. (2022). Kebijakan Sistem Ketahanan Pangan Daerah. Kebijakan: Jurnal Ilmu Administrasi, Vol 13 No 1, page 28-42.

Statistik. (2022), Persentase penduduk miskin Maret 2022 turun menjadi 9.54%, https://www.bps.go.id/pressrelease/2022/07/15/1930/persentase-penduduk-miskin-maret-2022-turun-menjadi-9-54-persen.html

Rahayuningtyas, N. H. (2022, Biprospeksi Uwi Liar Dioscorea sp. sebagai penghasil pati, Doctoral dissertation




DOI: https://doi.org/10.33508/peka.v6i2.4892

Copyright (c) 2024 Dian Retno Sari Dewi

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.