EDUKASI STANDARD OPERATING PROCEDURE (SOP), KEMASAN, DAN PERIZINAN UMKM KERIPIK ASIH JAWA TIMUR

Naomi Aryandini Subagio, Wongso, Julian Justin, Jessica Yoewono

Abstract


Sektor Miko, Usaha Kecil dan Menengah (UMKM) memiliki peran penting dalam perekonomian Indonesia. Karena kontribusinya yang besar terhadap perekonomian nasional, tentunya UMKM ini memiliki beberapa permasalahan, terutama pada UMKM Keripik Asih di Jawa Timur yang menjadi sasaran pendampingan. Sifatnya masih tradisional membuat UMKM memerlukan edukasi terkait Standar Operasional Prosedur pangan, pentingnya pengemasan dan pendaftaran izin usaha yang baik sebagai bentuk perlindungan dan kepastian hukum bagi pengusaha UMKM. Mengenai kemasan produk akan berkaitan dengan pentingnya kualitas produk, dan sanitasi produk. Dalam tulisan ini, peneliti ingin memaparkan cara-cara yang dapat dilakukan untuk memajukan UMKM khususnya untuk Keripik Bu Asih. Dalam tulisan ini, peneliti menggunakan pendekatan perawakan dan pendapat ahli yang relevan di UMKM.

Save to Mendeley


Keywords


UMKM, Jawa Timur, Kemasan Produk, SOP, Perizinan Resmi

Full Text:

PDF

References


Arianti, M. S., Rahmawati, E., & Prihatiningrum, R. R. Y. (2020). Analisis pengendalian kualitas produk dengan menggunakan statistical quality control (SQC) pada usaha amplang karya bahari di Samarinda. Jurnal Bisnis dan Pembangunan, Vol 9 No 2, page 1-13.

Ariyani, N. D., & Kartika, E. (2021). Analisis hygiene dan sanitasi makanan guna menunjang mutu pelayanan unit gizi di rumah sakit. Jurnal INFOKES Politeknik Piksi Ganesha, Vol 5 No 1, page 74-81.

Budiarto, F. N. R dkk. (2022). Pendampingan pembuatan nomor induk berusaha (NIB) dalam rangka pengembangan UMKM desa Ngampungan. Karya Unggul: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, Vol 1 No 2, page 116-124.

Diana, L., Akbhari, I., Fadhilah A., & Hidayaturracman. (2022). Pembuatan nomor induk berusaha (NIB) untuk kesadaran legalitas usaha bagi UMKM kelurahan Dukuh Sutorejo. Jurnal Penyuluhan dan Pemberdayaan Masyarakat (JPPM), Vol 1 No 2, page 81-88

Firman, R. (2019). Pedoman Pembuatan Standar Operasional Prosedur (SOP). Jakarta: Badan Penjaminan Mutu, Universitas Al Azhar Indonesia.

Hadi, A. (2021). Apa saja syarat kemasan makanan yang baik dan sesuai undang-undang. (https://tirto.id/apa-saja-syarat-kemasan-makanan-yang-baik-dan-sesuai-undang-undang-gkrt, 15 Oktober), diakses 13 Oktober 2021.

Hanim, L., Djunaedi, M. H., & Wahyono, H. D. (2020). Pemahaman warga Genuk terhadap pentingnya nomor induk berusaha (NIB) guna percepatan pembangunan di era pandemi covid-19. Prosiding Konferensi Nasional Pengabdian kepada Masyarakat (KOPEMAS), page 441-450.

Herudiansyah, G., Candera, M., & Pahlevi, R. (2019). Penyuluhan pentingnya label pada kemasan produk dan pajak pada usaha kecil menengah (UKM) desa Tebedak II kecamatan Payaraman Ogan Ilir. Suluh Abdi: Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat, Vol 1 No 2, page, 84-89.

Insan, R. R., Anggraini, E., & Yulasti, A. (2019). Pelatihan dan pembuatan kemasan dan label makanan bagi pelaku usaha makanan di Kanagarian Mandeh, kecamatan XII Koto Tarusan, kabupaten Pesisir Selatan. Journal of Community Service, Vol 1 No 1, page 17-25.

Koswara, S dkk. (2017). Produksi Pangan Untuk Industri Rumah Tangga: Keripik Sanjai. Jakarta: Direktorat Surveilan dan Penyuluhan Keamanan Pangan Deputi Bidang Pengawasan Keamanan Pangan dan Bahan Berbahaya.

Kurniasari, A., Pauzy, D. M., & Lestari, S. P. (2022). Pengaruh kualitas produk dan kemasan terhadap citra merek. Journal of Indonesian Management (JIM), Vol 2 No 3, page 749-758.

Mukti. (2017). Pengaruh standar operasional prosedur (SOP) pelayanan terhadap kepuasan konsumen. Jurnal Manajemen dan Kewirausahaan, Vol 2 No 1, page 14-26.

Muljani, N., Arini, Suhartatik, A., Lindawati, T., & Nagel, P. J. F. (2020). Pentingnya merek dan kemasan untuk meningkatkan daya saing produk dari usaha mikro dan kecil. Jurnal Abdimas PeKA, Vol 3 No 2, page 53-65.

Nugraha, T. I., Semiarty, R., & Irawati, N. (2019). Hubungan sanitasi lingkungan dan personal hygiene dengan infeksi soil transmitted helminths (STH) pada anak usia sekolah di kecamatan Koto Tangah kota Padang. Jurnal Kesehatan Andalas, Vol 8 No 3, page 590-598.

Nurasyiah & Ismunandar. (2022). Analysis of the effect of food quality and brand image on purchase decisions in ilocake kota Bima. Jurnal Ilmu Management Profitability, Vol 6 No 1, page 53-64.

Pamukti, K. B., & Juwitaningtyas, T. (2021). Evaluasi penerapan prinsip-prinsip sanitasi industri dan higiene karyawan. Jurnal Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian, Vol 16 No 2, page 1-12.

Siregar, N., & Fadillah, H. (2017). Pengaruh pencitraan, kualitas produk dan harga terhadap loyalitas pelanggan pada rumah makan kampoeng Deli Medan. Jurnal Manajemen Tools, Vol 8 No 2, page 87-96.

Wijayanti, N., Hidayat, H. H., Satriani, R. (2019). Peningkatan kualitas produk melalui renovasi dapur produksi dan pelatihan pengemasan pada IKM keripik tempe. Prosiding Seminar Nasional, Vol 9 No 1, page 304-310.

Yuniarti, E., Fitriani, Hartono, D. P., & Nurmala. (2022). Keunggulan bersaing UMKM industri pangan di Bandar Lampung. Journal of Food System and Agribusiness, Vol 6 No 1, page 93-101.

Zen, Z. H., Satriardi, Dermawan, D., Anggraini, D. A., Meirizha N., & Yul, F. A. (2017). Pelatihan desain kemasan produk UMKM di kecamatan Tambang, kabupaten Kampar. Jurnal Pengabdian Untuk Mu negeRI, Vol 1 No 2, page 12-15.




DOI: https://doi.org/10.33508/peka.v5i2.4221